L'attitude des médias à propos des filtres et plus particulièrement des carafes filtrantes est suspecte.
D'un côté, ils ont raison de rappeler la prolifération microbienne et le risque de relargage massif des polluants.
D'un autre côté, ils n'expliquent pas comment utiliser correctement la carafe et laissent sous silence les impacts désastreux du chlore ou des micropolluants de l'eau du robinet.
En outre, si l'on ne filtre pas, que reste-t-il aux consommateurs à part les eaux en bouteille ? Cette attitude superficielle des médias viserait-elle in fine à ne pas déplaire aux multinationales annonceurs ?
Un journaliste honnête dirait la chose suivante : "il convient évidemment de filtrer l'eau du robinet et voici les différents systèmes disponibles sur le marché. Attention à correctement les utiliser car une eau stagnante privée de chlore développe rapidement les bactéries. Certes, vous ne risquez rien vu le nombre de bactéries que vous hébergez déjà dans votre microbiote mais c'est un peu contradictoire avec un principe de filtration."
Et un journaliste qui a fait très correctement son travail d'investigation rajouterait : "c'est pourquoi il convient, après la filtration, de prévoir une étape de dynamisation; il convient de redonner de l'énergie à son eau !"
L'attitude des médias à propos des filtres et plus particulièrement des carafes filtrantes est suspecte.
D'un côté, ils ont raison de rappeler la prolifération microbienne et le risque de relargage massif des polluants.
D'un autre côté, ils n'expliquent pas comment utiliser correctement la carafe et laissent sous silence les impacts désastreux du chlore ou des micropolluants de l'eau du robinet.
En outre, si l'on ne filtre pas, que reste-t-il aux consommateurs à part les eaux en bouteille ? Cette attitude superficielle des médias viserait-elle in fine à ne pas déplaire aux multinationales annonceurs ?
Un journaliste honnête dirait la chose suivante : "il convient évidemment de filtrer l'eau du robinet et voici les différents systèmes disponibles sur le marché. Attention à correctement les utiliser car une eau stagnante privée de chlore développe rapidement les bactéries. Certes, vous ne risquez rien vu le nombre de bactéries que vous hébergez déjà dans votre microbiote mais c'est un peu contradictoire avec un principe de filtration."
Et un journaliste qui a fait très correctement son travail d'investigation rajouterait : "c'est pourquoi il convient, après la filtration, de prévoir une étape de dynamisation; il convient de redonner de l'énergie à son eau !"
On peut toujours rêver...