La majorité des filtres vendus dans le gros commerce sont potentiellement dangereux… car mal utilisés… et donc absurdes : il y a davantage de contaminations avec que sans !
Une eau sans énergie, stagnante, sans chlore (éliminé via la filtration) et stockée à température ambiante développe en effet les bactéries ! Tout système avec bac ou récipient sans dynamisation (dans le bac ou le récipient), au premier rang duquel les fameuses carafes filtrantes, est donc à risque.
Stocker cette eau au réfrigérateur serait la solution… mais boire une eau froide est mauvais pour l’estomac et la régulation de la température…
Vider rapidement le récipient ? Les micro gouttelettes présentes au niveau du filtre développeront les bactéries et contamineront l’ensemble de l’eau au prochain passage… sauf à stocker la carafe vide au réfrigérateur.
Les bactéries ne sont pas forcément dangereuses ? Certes mais pourquoi prendre le risque de courroucer ce bon Pasteur s’il existe des systèmes plus performants ?
Les systèmes bas de gamme à base de charbon actif en granules enlèvent le chlore, le mauvais goût de l’eau et une partie des métaux lourds, résidus de pesticides et de médicaments... Pas si mal en soit sauf à considérer le risque de prolifération microbienne… et de relargage (désorption) massif des polluants !
En effet, des rigoles d’eau se forment dans les granules : l’eau passe toujours au même endroit, les granules finissent par saturer et peuvent soudainement tout décharger ! Le changement de filtre doit ainsi être très fréquent. Moindres risques et capacité de filtration bien supérieure avec les filtres à charbon actif compressés/frittés.
Nec plus ultra en matière de filtration, l’osmose inverse enlève quasiment tout, y compris les minéraux et les nitrates mais via quelques petites contraintes techniques, une perte de pression énorme et un gaspillage d’eau. En l’absence d’un réservoir relié à une dynamisation performante, la contamination microbienne est également possible... au risque alors de devoir changer le réservoir !
Tout ce qui précède concerne la filtration "physique" pour des polluants "physiques". S’occuper des polluants "énergétiques" comme par exemple les ondes électromagnétiques pulsées ou de l’information "pollution" dans la structure même de l’eau est une tout autre affaire…
Au final, les meilleurs systèmes de filtration sont donc ceux qui offrent autre chose que du charbon en granules et intègrent un système de dynamisation de l'eau. On ne les trouve généralement pas dans le gros commerce. Les solutions mises en œuvre au niveau de Retour à la Source constituent le nec plus ultra.
La majorité des filtres vendus dans le gros commerce sont potentiellement dangereux… car mal utilisés… et donc absurdes : il y a davantage de contaminations avec que sans !
Une eau sans énergie, stagnante, sans chlore (éliminé via la filtration) et stockée à température ambiante développe en effet les bactéries ! Tout système avec bac ou récipient sans dynamisation (dans le bac ou le récipient), au premier rang duquel les fameuses carafes filtrantes, est donc à risque.
Stocker cette eau au réfrigérateur serait la solution… mais boire une eau froide est mauvais pour l’estomac et la régulation de la température…
Vider rapidement le récipient ? Les micro gouttelettes présentes au niveau du filtre développeront les bactéries et contamineront l’ensemble de l’eau au prochain passage… sauf à stocker la carafe vide au réfrigérateur.
Les bactéries ne sont pas forcément dangereuses ? Certes mais pourquoi prendre le risque de courroucer ce bon Pasteur s’il existe des systèmes plus performants ?
Les systèmes bas de gamme à base de charbon actif en granules enlèvent le chlore, le mauvais goût de l’eau et une partie des métaux lourds, résidus de pesticides et de médicaments... Pas si mal en soit sauf à considérer le risque de prolifération microbienne… et de relargage (désorption) massif des polluants !
En effet, des rigoles d’eau se forment dans les granules : l’eau passe toujours au même endroit, les granules finissent par saturer et peuvent soudainement tout décharger ! Le changement de filtre doit ainsi être très fréquent. Moindres risques et capacité de filtration bien supérieure avec les filtres à charbon actif compressés/frittés.
Nec plus ultra en matière de filtration, l’osmose inverse enlève quasiment tout, y compris les minéraux et les nitrates mais via quelques petites contraintes techniques, une perte de pression énorme et un gaspillage d’eau. En l’absence d’un réservoir relié à une dynamisation performante, la contamination microbienne est également possible... au risque alors de devoir changer le réservoir !
Tout ce qui précède concerne la filtration "physique" pour des polluants "physiques". S’occuper des polluants "énergétiques" comme par exemple les ondes électromagnétiques pulsées ou de l’information "pollution" dans la structure même de l’eau est une tout autre affaire…
Au final, les meilleurs systèmes de filtration sont donc ceux qui offrent autre chose que du charbon en granules et intègrent un système de dynamisation de l'eau. On ne les trouve généralement pas dans le gros commerce. Les solutions mises en œuvre au niveau de Retour à la Source constituent le nec plus ultra.